大豆田とわ子と三人の元夫のカレーパン
大豆田とわ子と三人の元夫ってドラマ見てますか?
三浦春馬亡き後、あたくしの希望、岡田将生。
彼が出ているので見ています。
そしてこのドラマを見ているとカレーパンが食べたくなりませんか?
なりますよね?
元々好きなんですよ、カレーパン。
しかし、揚げ物が厳しいお年頃。
食べたい気持ちと胃袋のコンディションは反比例。
食べた後の罪悪感も抱えるハメに。
揚げなっきゃいいんじゃね?
ふと思いつき、グーグル先生に聞いてみた。
あるわ、あるわ、あるわ、あるわ。
世の中の方々は、とっくにカレーパンに対する罪悪感から解放されていたのか。
おーーーし、作る!!
まずは、中に入れる具やな。
畑から抜きたてホヤホヤの新玉ねぎを1つ刻み、炒めます。
いわゆる飴色になるまで・・・
なかなかなんねぇ。
しかも、1個じゃ足りなかったか!?
ま、いいか。
ひき肉も一緒に炒めます。
そして隠し味に黒瀬のスパイスを。
深い意味はないです。
ただ使いたかっただけw
カレールーはいつ開封されたかわからない、冷蔵庫で眠っていたキーマカレーを使いましょ。
2カケ。
完成。
足りないか!?
分量も割合も、何も考えずに作っています。
続いて、生地を。
作る工程としては、パン生地捏ねてからカレーだったかも。
材料入れるだけ入れて捏ねるだけ。
バターの塊、3つ持ってるけど2つしか入れませんでした。
1個、粉の中に落としました。
捏ねて捏ねて10分間!
寝かせます。
オーブンの発酵機能のセットの仕方がわからないので、温いお湯に浮かばせて発酵させました。
40分後・・・
完璧やろ♪
切って
形成
いやーーー思ったよりこれが大変で。
生地が生きとる生きとる。
なかなか上手に包めないんですよ。
4つに分けたんだけど、具の量とのバランスを見ると6つとか8つでも良かったかも。
生地厚めになってます。
そして、4つ出来たーーー!!と感涙に溺れていたら目の前に・・・
チーズ入れ忘れましたの巻。
もうどうすることもできないので諦めます。
揚げないけどサクサク感を出すために、表面に油を塗ってパン粉をまぶしました。
ここでもう少し寝かせます。
この間に、髪を切る準備・・・時間を有効にw
10分くらい経過したところで、オーブンへ。
190度で20分焼きます。
この間に髪を切ります。
時間を有・・・w
生き急いでいるわけではないですけど、ただ待ってるのもね。
20分もあれば髪切ってシャワー浴びてスッキリ爽快。
そして、ついに完成でっす!
ぽいーーーー(゚∀゚)
パン粉いい仕事してるっぽい。
パッカーン!と。
なんか、ちょっとこの完成度の高さ、どうです!?
サックサクのモッチモチ。
カレーも味濃いかと思ったけどちょうど良かった。
これは食べちゃうな・・・
よーーーし!山に持ってって食べよ!!
罪悪感半減大作戦!!
というわけで、パッカーンから約1時間半後には宇津峰山の山頂にいました。
さっきのパッカーンの半分と、もう1個♪
結構デカいw
山頂でおっちゃんにいただいたお菓子。
そしてコーヒー。
至福♡
汗ダグダグでペロリ。
非常においしゅうございました。
おかげさまで、その後何時間経っても胸焼けもなく。
揚げないカレーパン、いいなこれ。
今度は形を均等にできるように作りたいな、と思います。