休みです。
しかし雨です。
どっちかっつったら大雨です。。。
山は早々に諦めました。
そんなら、どっかフラリと川にでも行ってラーメンでも作って食べようか、とか思ってたんだけど、大雨なので萎みました。
さぁ、どうしましょ!
とりあえず大量に洗濯をし、それを持ってスーパーのコインランドリーにぶち込みました。
その間に、スーパーをふらふらふらふら・・・
単なる思いつきで、クリームボックスだ!!と閃いた次第であります。
クリームボックス
福島県民なら誰もが知っている(はずの)ソウルフード。
てか、県外に出るまで他で売ってないと知らなかったクリームボックス。
今やこんなHPまである。
きっと人それぞれ、思いを寄せる身近なクリームボックスがあると思います。
あたくしはロミオってパン屋のクリームボックスで育ちました。
福島県のお土産といえば、三万石のままどおるにエキソンパイ。
その三万石のグループですから、ウン十年前ロミオはそっちこっちにありました。
そんな高級じゃないし、喜ぶしってことでロミオのクリームボックスは買ってもらえました。
今はロミオに行く機会もあまりなく、クリームボックスをあまり食べません。
前よりいろんなパン屋さんで売ってるし、なんならコンビニにもあるし、カフェオレ味なんかもあるし、食べたきゃいつでもそれっぽいのは食べれます。
でも、子供の頃のイメージがあるじゃないですか。
パンの上に乗ったあの大量の白いトロトロのクリーム。
上手に食べれなくて、いっつもこぼすんですよ。
そして、一気に食べるから溺れそうになるんですよ。
しかしその辺で買える安価なクリームボックスは、そこまで大量に乗ってないんですよね。
よーーーし、作っちゃろ!!というわけです。
材料
クリームボックスのレシピを検索すると、てんこ盛り出てきます。
しかし、一番肝心なのは練乳です。
練乳が入っていないのは論外です。
というわけで、今回もクックパッド先生から紹介されたこちらで作ります。
今回も材料は家にあるものを使います。
練乳とパンはなかったので、コインランドリーのついでにスーパーで入手。
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
砂糖 大さじ2
コーンスターチ 大さじ3
バター 5g
練乳 大さじ2
牛乳は家にあったけど、割引シールに負けて購入。
作り方
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖、コーンスターチを入れ、かき混ぜながら弱火にかけます。
コーンスターチのチカラでしょうか、すぐトロトロになってきます。
そこにバターを入れて溶かします。
余熱で十分溶けます。
そして、ここで肝心な練乳の登場です!
レシピでは大さじ 2でしたが、3くらい入れました。
練乳は飲み物です。
チューブは直飲みするほど好きです。
はい、練乳を入れて混ぜたらそのまま少し冷まします。
もちろんなめました。
もう美味いよね。
クリームボックスを見たことがある方ならわかると思いますが、冷めると表面に膜が張ったようになります。
なので、あまり冷めすぎる前にパンに乗せましょう。
あたくしはてんこ盛り乗せたかったので、パンを軽く潰しました。
ぐいぐいと押し込んでてんこ盛り乗せます。
完成!!
ズールズルのトロットロです・:*+.\*1/.:+
材料を見れば、相当なカロリーだということは容易に想像がつきます。
しかし、そこは考えてはいけません。
食べましょう、溺れましょう!!
簡単で美味しかったーーー。
おまけ
試しに焼いてみたんですよね。
なんというか、そのままの方が美味しかったです。
そうだよね、パン屋の売ってるやつ焼いてないもん。
何よりもクリームが熱くてドロドロで、じっくり味わう余裕がなかった。
パンごと焼くんじゃなくて、クリームをバーナーで炙るくらいの方が良かったかもなーと思いながら、そのままので溺れました。
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*1: °ω°