オリンピックにどっぷりです!!
のっぴきならない事情がありまして、山にも行けず、巣ごもりな夏を過ごしています。
あ、コロナは関係ないですよ。
おかげさまでオリンピック三昧で、毎日涙腺崩壊してますよ。
いろんな競技を一気に見れるってのはいいですね。
普段は気にかけないような競技も、いざ見てみると面白いです。
明日、7月30日の夜8時半、陸上競技男子10,000m、非常に楽しみにしています。
夏の野菜
巣ごもりですが、畑の野菜たちとは戯れます。
1本しか植えなくて良かった・・・とつくづく思う万願寺とうがらし。
笑わせようとしてんのか!?というくらいズラリ。
かわいいです♪
食用ほおずきって知ってます?
奥の方にある袋が黄色くなってきたやつが食べれます。
なんか、あんまり大きくならなかったんですけど、
皮剥いて、そのまま食べます。
めっちゃうまいんです。
ちょっとマンゴー風味。
最近は、モロヘイヤ、オクラ、トマトとの戦いが熾烈です。
夏野菜の王様!?
そして、夏といえばゴーヤ!!
いただきものです。
うちでは作っていません。
これは自分で作るより、農家の母ちゃんたちにお願いした方が立派なのが食べれます。
すんげーー食べるからちょうだい!って毎年お願いしてるので、どんどん届きますよ。
普通の家では、そんなにゴーヤって喜ばれないでしょw
沖縄の家庭を除けば、我が家のゴーヤの消費量はなかなかの上位に食い込めると思いますよ。
というわけで、このゴーヤ、一気にやっつけます。
ぜひやってみていただきたい。
まず種とって
種が取れればいいので、ワタまでキレイにしません。
勿体無いので。
あとは切って切って漬け物オケにぶち込みます。
そこに、同じような形に切ったきゅうりも一緒に。
普段は傘増しに入れてるきゅうりだけど、今回はゴーヤがてんこ盛りあるので4対1くらいの割合いになりました。
漬け物オケにだいたい埋まったら、らっきょう酢をドバドバ入れます。
今回は、先日梅を漬けたらっきょう酢を使います。
あーーースッぺ。
らっきょう酢はほんとに万能。
で、完成。
めっちゃ簡単です。
大量にできました。
2日・・・3日後からどうぞ。
うちは、もう待ちきれなくて次の日には食べ始めますけどw
かつお節を大量に乗っけてお召し上がりください。
これだけ作っても我が家はあっという間になくなります。
チャンプルーだの佃煮だの他にも食べ方はあれど、我が家はほっとんどこれです。
グリーンカーテンなんかで消費しきれないほどゴーヤがあるお宅、手に負えないゴーヤがありましたら我が家で喜んで引き取ります。
ていうか、ゴーヤください!