クルミを拾ってきました。
鬼グルミ。
しかも2日かけて、別の場所でも。
見つけた時の興奮、拾っている時のワクワク、洗って出てくるかわいさ♪
たまりません。
こんな感じですよ。
クルミは、栗と違ってあまり虫にやられてないです。
においもきつくありません。
洗うのは結構大変!
見た感じ、黒いやつはダメなやつです。
問題はこの殻ね。
しかし、思うほど大変じゃないです。
栗より楽です。
まず、フライパンで乾煎りしましょ。
家人に小言を言われるので、家のプライパンは使いません。
雑誌の付録で。
そっこー熱に負けましたが。
おいおいフライパンが火に負けるって・・・。
それにもめげず、カラカラ4、5分やってると、
真ん中が薄ら開いてきます。
調子こいてやってたら焦げました。
この隙間にマイナスドライバー突っ込んでグリっと
簡単に、パッカーン!
あとはほじくるだけです。
基本短気なので、あんまり上手にほじくれないんだけど・・・。
このままも食べれるけど、あたくしは炒ります。
味はみなさんご存知の通り。
案外、そっちこっちにゴーロゴロ落ちてるもんです。
最近は好んでこんなことする人いなんだろうなぁ・・・
と思いながら、ニヤニヤしながら拾っております。
発見する楽しみ、ぜひお試しを。
人んちのかとかは、注意して拾いましょー。