今週のお題「おうち時間2021」
燻製したい!
連休が終わり、あたくしの休みがやってきました!
山日和なのに腰が治りません。
よーーーーし、今日は燻製やったる!!
なんとなく、思いつきです。
仕入れ
虎さんもやる気満々です。
100円ショップで簡易的な燻製段ボールを探したんだけど見つからなくて。
こうなったらスーパーで買い物ついでに段ボールもらってこよ!って作戦に変更。
アミだけ買って来ました。
スーパーでチーズ、ウインナー、笹かまぼこ(チーズ入り)を調達。
ベーコンと卵は家にあったな・・・と。
ししゃもを燻したかったのだが、残念なししゃもしか売ってなくて断念。
ま、勢いでやるにしては十分でしょ。
というわけで、早速セット!
段ボールを適当に切って網をグイグイと突っ込みました。
思いのほか、網がデカすぎた。
卵は買い物から帰ってから茹でて、少しだけしょうゆ漬け。
ベーコンを吊るしたのはタコ糸。
ウインナーは、虎ちゃんも食べると想定して減塩です。
さーーーいってらっしゃい!
やばいやばいやばいやばい・・・
がまんがまんがまんがまん・・・
近所の人に通報されないかだけが心配なんですが。
そして、30分後・・・
もう我慢できなくて開ける。
あ、茶色い。
ちょーーーーいいにおい!!
なんていうか、いい塩梅でございます。
やっぱわし、天才か?
というわけで、かんぱーーーい!!
やっぱ燻製は、休みの日にやれってこってす。
一番美味しかったのは、笹かまでした。
手作り段ボール燻製器は、片づけも楽ちん。
なんでもかんでも買えばいいってもんじゃないです。
脳みそ使って遊びましょう!
とかいいながら、燻製器ググってる・・・