干し野菜の季節です。
天気がいい
夜は冷える
乾燥している
ここ数日、最高の条件なので干してます。
あっという間に干からびます。
今日は、芋も干しました。
うちで作ったさつま芋。
ちょっと大きめなのを半分こにして、炊飯器で炊きます。
水は3合。
玄米モードでじっくりと。
やばいっしょ♪
うまそーーっしょ♪
出来上がったらすぐ皮を剥き、火傷しない程度にうまいことカット。
あとは並べて干からびるのを待ちましょう。
そのまま食べても十分美味しいのにどーなっちゃうの!?って感じ。
1日経った人参、エノキ、椎茸は良い感じに萎んでます。
大根はもう少し。
キャベツも干してます。
干し野菜は山での栄養。
干し芋は山でのおやつ。
干せば小さく軽くなるので山に持ってくのにちょうどいいよねー。
てことで、他にもトマト、カボチャ、玉ねぎ、レンコン、白菜・・・
どんどん干しますよーーー♪