弁当2個食べなきゃいけないんです。

山登り、Photo、Camp… 山女ひとり遊び。

今年も「干し野菜」はじめました。

干し野菜の季節です。

天気がいい

夜は冷える

乾燥している

ここ数日、最高の条件なので干してます。

 

f:id:one00one:20201113142452j:plain

 

あっという間に干からびます。

 

今日は、芋も干しました。

うちで作ったさつま芋。

ちょっと大きめなのを半分こにして、炊飯器で炊きます。

水は3合。

玄米モードでじっくりと。

 

f:id:one00one:20201113142351j:plain

やばいっしょ♪

うまそーーっしょ♪

 

出来上がったらすぐ皮を剥き、火傷しない程度にうまいことカット。

あとは並べて干からびるのを待ちましょう。

そのまま食べても十分美味しいのにどーなっちゃうの!?って感じ。

 

www.instagram.com

 

1日経った人参、エノキ、椎茸は良い感じに萎んでます。

大根はもう少し。

キャベツも干してます。

 

干し野菜は山での栄養。

干し芋は山でのおやつ。

 

 干せば小さく軽くなるので山に持ってくのにちょうどいいよねー。

てことで、他にもトマト、カボチャ、玉ねぎ、レンコン、白菜・・・

どんどん干しますよーーー♪

 

干し野菜のすすめ

干し野菜のすすめ

  • 作者:有元 葉子
  • 発売日: 2003/01/01
  • メディア: 単行本