桜、あっという間に終りを告げる。
それと共に、なんとなーーーく花粉症みたいな症状が落ち着いてきたような気がする。
思い出したように鼻がムズムズする時もあるけど、あたくしのテンションはだいぶ上がってきた (ノ ̄□ ̄)ノオオオォォォォ!
気分が上がればおんもへ出ようじゃないかーーぁ♪
ってことで、タネを買ってきた。
生が最高に美味しい葉っぱたちを蒔こう。
その前に畑を作らなくちゃいかん。
せっせせっせと掘り起こし、新しい土を入れる。
去年最高に美味しかったプチぷよ、今年は範囲を拡大するぜ!!
君たちは、ルッコラの花を見たことがあるかぁい?
ー ̄) ニヤッ
家庭菜園なら時期が過ぎればたいていお勤めご苦労さんだろう。
えーと、我が家のルッコラさん、冬越しましたん。
イタリア語で「ルッコラ」英語で「ロケット」
和名は「キバナスズシロ」
このクソ寒い東北の片田舎、雪の下でも根気よく耐えてましたん。
ほっときゃくたばるべ・・・と思ってそのままにしておいたなんて口が裂けても言えん。
今じゃ、こんなに大きくなりまして。
たくましい〜♪
掘り起こしたるわぁ!!とルッコラと向き合うも、こやつらの生命力に断念。
おかずに葉っぱを、背中丸めて摘みましたとさ。
こうなったら、種がとれるまで見守ってやろうじゃないかぁ!
ほんと、ルッコラったらうまー♡
ちょっと辛味があってゴマっぽい香り。
なんといってもほったらかしでこんなに育つ。
家庭菜園にはもってこいですぜ♪
あーとは、モロヘイヤの種も買っとかなきゃな。
あ、今年は苗にしようかな。
やつらの根性ハンパないかんな。
あとはカブだな。
うーーー楽しくなってきた!!
こーーしちゃいらんないぜーーー
はたけんぼ、行こ♪