桃をキレイにむきます。
先日、桃のむき方について友人と語ったんすよ。
リンゴとか梨と違って、桃のむき方のスタンダードはどんなん?
言われてみれば、あんまり他人の家で桃って食べないな。
一般的には桃の缶詰の形なのかな?
福島県はそこそこのくだもの王国であります。
桃も、買うものというよりいただくものです。
そろそろ桃から梨に・・・って時期になんなんだけど、ちょうど桃をごっそりいただいたので、我が家の桃のむき方を見ていただこうかと。
大きさが均等にむけるので、みんなで仲良く食べれるよっと♪
んでは、まず洗って
そりゃそーよね。
そしたら、横方向にカット。
アボカド半分こするみたく真ん中に包丁を入れる。
水平方向にクルッと一周。
縦でも結局一緒のような気もするけど、どういうわけか横に入れる。
そしたら桃の上と下を手で優しく覆って、クククククイッ!と回すと
パッカーンですよ!!!
ムフーーーキレイ♪
次に種がついてる方をまた半分に包丁を入れて、
クククククイッ!
また種がある方を・・・
そして最後に種持って、クククククイッ!とすると
種からも実がキレイにとれるでしょ。
あとは皮をむいて等分に切れば
キレイにみんな同じ大きさでしょー♪
んまそ♡
まぁ、きっとそれぞれの家庭の切り方ってのがあんだと思うんだけど、
この切り方は、あんまりにも熟れてやっこい場合は無理ですよ。
クククククイッ!が出来なくて、グッチャグッチャになっちゃーかんね。
あたくしは固い桃も、やっこい桃も好きだけれど、やっこい桃は繊維が歯に詰まるのが苦手です。
歯医者行けって話です。
ホゲー!
次は梨だ。
梨はデブるから気をつけましょ!