弁当2個食べなきゃいけないんです。

山登り、Photo、Camp… 山女ひとり遊び。

ケンカしない桃のむき方!!

桃をキレイにむきます。

先日、桃のむき方について友人と語ったんすよ。
 
リンゴとか梨と違って、桃のむき方のスタンダードはどんなん?
 
言われてみれば、あんまり他人の家で桃って食べないな。
 
一般的には桃の缶詰の形なのかな?
 
 
福島県はそこそこのくだもの王国であります。
 
桃も、買うものというよりいただくものです。
 
そろそろ桃から梨に・・・って時期になんなんだけど、ちょうど桃をごっそりいただいたので、我が家の桃のむき方を見ていただこうかと。
 
大きさが均等にむけるので、みんなで仲良く食べれるよっと♪
 
 

んでは、まず洗って

 

f:id:one00one:20190821145151j:plain

そりゃそーよね。
 

そしたら、横方向にカット。

アボカド半分こするみたく真ん中に包丁を入れる。
 

f:id:one00one:20190821145148j:plain

 
水平方向にクルッと一周。
縦でも結局一緒のような気もするけど、どういうわけか横に入れる。
 
そしたら桃の上と下を手で優しく覆って、クククククイッ!と回すと
パッカーンですよ!!!
 

f:id:one00one:20190821145203j:plain

 
ムフーーーキレイ♪
 
次に種がついてる方をまた半分に包丁を入れて、
 

f:id:one00one:20190821145154j:plain

 
クククククイッ!
 

f:id:one00one:20190821145211j:plain

 
また種がある方を・・・
 

f:id:one00one:20190821145206j:plain

 
そして最後に種持って、クククククイッ!とすると
 

f:id:one00one:20190821145145j:plain

 
種からも実がキレイにとれるでしょ。
 
あとは皮をむいて等分に切れば
 

f:id:one00one:20190821145158j:plain

 
キレイにみんな同じ大きさでしょー♪
んまそ♡ 
 
まぁ、きっとそれぞれの家庭の切り方ってのがあんだと思うんだけど、
 
この切り方は、あんまりにも熟れてやっこい場合は無理ですよ。
クククククイッ!が出来なくて、グッチャグッチャになっちゃーかんね。
 
 
あたくしは固い桃も、やっこい桃も好きだけれど、やっこい桃は繊維が歯に詰まるのが苦手です。
歯医者行けって話です。
ホゲー!
 
次は梨だ。
梨はデブるから気をつけましょ!
 
 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ