世間一般、今日から仕事始めなんですかね。
わが家ではまだ誰も始まりません。
ちなみにあたくしは明日からです。
つーことで、連休最終日!さて何しよう +ワク.。゚+.(・∀・)゚+.゚テカ+
と思ってたら、昨日からせっせと準備していた餅つきが始まってました。
あたくし、餅が異常に好きなため、正月はここぞとばかりに食いまくります。
気づいた時にはつき上がり、
「ほら、あっち持て」
「手洗え」
「水つけろ」
あーだもねーこーだもねー、言われるがまま手を出してると
うまそうな餅ができましたぞ。
かまぼこ型に作るために、雨どいの型にはめますよ。
ちょうど1升で2本出来上がるように作ってあります。
年中「餅食いてぇ」というアホな娘のために餅つき機を買い、あとは機械が餅をこさえ、型にハメるだけ、と親父が作ってくれました。
正月は大活躍ですがね。
雨どいとして外で使われるのと、餅の型のために使われるのと、どっちの生き方が良かったんだろう・・・
型にはめるだけでは餅つきはつまらんです。
ふかしてるもち米つまみ食いしたり、ついてる途中の食べたり、出来立ての餅食べたり♡
餅を喉に詰まらせるってこと、この辺ではのぜる言います。
オェ!ってなることとか、なんつーかそういう。
のどにつかえるがナマったらしいけど。
つきたてのお餅を調子こいて食べてたら、まんまとのぜってたまげました。
まだ対応する反射神経があって良かったです。
年末年始で増加したあたくしの脂肪の絞り出し、それに生きていくための反射神経を養うべく、本日よりHIROZAP再開しやす。
あーーーーーーアルコール飲みたーーーーーーい
今週のお題「年末年始の風景」